由新疆国土资源厅矿产资源储量评审中心具体安排,2014年11月23日—24日,组织专家对新疆地矿局第一区调大队所承担的新源县卡特巴阿苏金(铜)矿床、裕民县苏尢河矿区钼矿、若羌县喀腊大湾铁矿、伊宁县恰布坎卓它金矿、吉木萨尔县-奇台县白杨河矿区油页岩五份详查报告,进行为期两天的评审。

zhaokuang4

五份报告内容涵盖成矿地质背景条件,矿体特征,矿石质量,矿床成因类型,成矿规律,储量规模等。评审专家对其进行了仔细认真的评审,并充分发表意见,经过热烈的讨论,对报告一致认为,五份报告达到了相关规范要求,资料真实可信,地质找矿工作取得重大突破,为后续进一步探明储量乃至矿山建设奠定了坚实的基础,为编制矿床开发总体规划和可行性研究报告提供依据,自治区国土资源厅评审中心同意报告通过评审。其中:

——新源县卡特巴阿苏金(铜)矿,申请评审备案金金属量(332+333)86.5吨,工业矿体76.6吨;铜金属量4.7万吨。初步估算,求得的资源量已达特大型金矿床,其东端和西端及深部尚未控制,矿床规模有望达到超大型。

——裕民县苏尢河矿区钼矿,申请评审备案钼金属量(332+333)57.3万吨,为特大型钼矿床,总资源量是新疆目前发现规模最大的钼矿床,它的发现证明了滨巴尔喀什斑岩型铜钼成矿带已延至我国西准噶尔地区,实现了在该成矿带新疆找矿的重大突破。

——若羌县喀腊大湾铁矿,申请评审备案铁矿石量(332+333)1.05亿吨,根据国家铁矿规模标准,属于大型矿床。

——吉木萨尔县-奇台县白杨河矿区油页岩,申请评审备案油页岩矿石量(331+332+333)1.29亿吨,页岩油726万吨,首采区资源储量2835万吨,总体剥采比4.57 M³/t,达到小型矿产规模。

zhaokuang3

上述详查报告的野外施工及报告编写工作得到了厅、局领导的关心、指导和推进。并得到厅、局各业务处室大力支持,为野外施工顺利进行和报告编写提出建设性意见;厅评审中心先后组织疆内外专家十多次亲赴野外施工现场和指导室内报告编写工作,为快速高效做好项目评价及报告编制工作提供技术支撑。第一区调大队党委认真落实上级党组有关部署,创新性提出“开门评审”的理念,并积极践行。

zhaokuang2

据悉,自治区国土资源厅评审中心近年来积极落实找矿突破战略行动,在党的群众路线教育实践活动进程中,畅通密切联系基层渠道,转变工作作风,创新管理模式,主动“开门”蹲点基层,指派专家亲临矿区现场指导工作,注重“眼见为实”的调研,避免“耳听为虚”的汇报,在“真、实、深”上下足功夫,做到真正意义上的深入进去,彻底解决基层地勘单位实际问题,监督报告真实性和可信度,让评审报告的全过程在阳光下运行,更加公开、公平、公正。

zhaokuang1

第一区调大队在项目初始阶段就“开门”邀请全国权威地质专家学者深入野外矿区第一线。从设计开始,到找矿思路、资源评价方法、勘探类型、野外监理、资料整理等方面全程把关,这是该队探索先进管理方式,整合社会资源的大胆尝试。很多地质专家牺牲休息时间,多次深入野外,忘我工作,看岩芯、审资料,提出可行性建议,促使项目快速评价,大幅度缩短报告评审时间。由多名专家会审的卡特巴阿苏金(铜)矿成为落实地质找矿新机制的成功典范,也是第一区调大队矿产评价工作上的又一次重大突破。

实践证明,本着找大矿、找好矿、快速突破的指导思想,上下联动实行“双开门审报告”理念,一定程度上增加了报告审核透明度,提升了基层找矿评价及编写报告能力,缩短了评价时间,提高了评价质量,得到业界的一致认可与好评。

新疆地矿局第一区调大队为贯彻落实国家找矿突破战略,紧紧围绕自治区优势资源转换战略和新疆地矿局改革发展新布局,以“358”项目为平台,以地质找矿新机制为主线,以体制机制创新为动力,在稳固强化基础地质工作继续加强的基础上,大力推进找矿靶区建设,不断开拓新的勘查基地,奋力实现地质找矿新突破。近几年来,第一区调大队通过艰苦卓绝的工作,在时间紧,任务重的情况下,以实际行动弘扬区调精神,践行新疆效率,科学谋划,细化方案,加强综合研究,经过艰苦不懈的努力,发现并快速评价了一批大中型自治区建设与发展急需的矿产地和具有进一步工作价值的找矿靶区,为新疆跨越式发展做出突出贡献。

相关问答

相关文章

分享


还没有评论