新疆第一区调大队高工——李刚

——帮扶苦阿村村民纪实

0

每当有地质队的车停靠在于田县奥依托格拉乡苦阿村时,就会有很多维吾尔族村民聚拢过来,一边帮地质队员卸车,一边用略显生疏的普通话询问:“李刚来了吗?李刚,亚克西!”

李刚是新疆地矿局第一区调大队地质矿产高级工程师,2004年任第一区调大队二分队项目负责的他第一次来到苦阿村,从在附近执行苦阿—恰可能萨依铜多金属矿普查任务起,连续9年与于田县苦阿村维吾尔族村民工作生活在一起。

于田县奥依托格拉乡苦阿村,位于昆仑山与塔里木盆地交界处,平均海拔2800米,距离于田县140公里,是一个以牧为主,农牧结合的小村,长年居住14户维吾尔族人家,人口不足50人。项目分队营地就驻扎在这里。刚到工区的几天,营地帐篷旁边总有一个维族小男孩,拿着羊鞭,看着技术人员工作。李刚通过简单的维吾尔语询问,得知这个小男孩叫牙生江。由于村小学唯一的一名女教师因病在外就医,孩子放假了。那晚,李刚辗转反侧,脑中萦绕的都是放羊的孩子。第二天,与队友商量后,李刚决定和一名维吾尔族技术员,利用每天休息时间为村里的孩子们讲授维、汉语课程。

开课的第一天,李刚坐在教室里,看见陈旧的桌椅、简陋的教具,孩子们破旧的书包、文具,心里很不是滋味,自己掏出500元钱,告诉驾驶员下次下山购买给养时,给孩子们买一些文具、添置一些教具。不论地质找矿工作多么繁忙、多么辛苦,李刚和他的同事们一直坚持给孩子们上课,一上就是60多天,直到女教师病愈归来。女教师见自己生病期间,孩子们的课程一点也没耽误,紧紧拉住李刚的手,感谢他为孩子做的一切。打那以后“地质队员当教员、放羊巴郎又上学”的故事在于田县广为流传。

李刚负责的苦阿—恰可能萨依铜多金属矿普查项目一干就是四年,四年里分队人员不断更换,但是李刚帮助苦阿村维吾尔族村民的事一直没有间断。

工作之余,李刚总是用不同的方式帮助着苦阿村村民。为了方便村民吃水,李刚组织分队人员帮助村里修引水渠;分队车准备下山补充给养时,李刚总是每家每户问一问,需要什么;村里谁有头痛脑热,李刚总是从自己的备用药箱里拿出适合的药品;牧民生了急病,李刚也会立刻派驾驶员将他送到县城医院,并塞上几百元钱。

每年5月“民族团结教育月”和七一,李刚会发动分队全体人员和大队团委在全队开展为苦阿村农牧民捐款捐物的倡议。每当地质队员将捐款和衣物等生活用品、学习用品送到维吾尔族村民手中时,整个山村热闹得像过节一样。村支部书记肉孜感激地说:“你们做了我们想做可没有做到的事情,我代表苦阿村及全体村民谢谢你们!”

苦阿村村民年收入很低,常年靠扶贫。为了增加村民收入,李刚将分队槽探工程全部承包给当地维吾尔族牧民。采样、搬送物资需要的毛驴,也全部雇用苦阿村牧民家中的。李刚与同事们的事迹引起了县委、县政府和媒体的高度重视。时任于田县县委书记何军得知此事后,专门派人到苦阿村看望了李刚和他的同事们。

2008年,因工作调整,李刚不再担任项目负责,改任矿产项目主任工程师。这并没有影响到李刚对苦阿村村民的关注与帮助。他每年都要去野外工区踏勘,每次路过苦阿村,都不会忘记给每一户村民带一包茶叶和一些糖果。村民买吐尔逊的母亲患有严重的风湿性关节炎,李刚每一次到苦阿村,都不忘给老人家带去一些药品。买吐尔逊总是含着眼泪说:“我家受到你的恩惠太多了,我不知道怎么去感激你。”

现任于田县县委书记李建军得知今年李刚再次奔赴于田县昆仑山腹地开展地质工作,就主动给他打电话:“你为苦阿村维吾尔族村民做了那么多的好事。地质队需要县委、县政府做什么就说,于田人民欢迎你,我的办公室永远向你敞开。”

今年3月,李刚再次回到阔别已久的苦阿村,兼任新疆西昆仑柳什—苦阿一带矿产远景调查片区项目负责。情系维吾尔族兄弟的李刚,将在苦阿村继续谱写新的友谊篇章。

相关问答

相关文章

分享


还没有评论