单位简介

一、创新平台建设

昆明冶金研究院创建于1953年,是国家高新技术企业、云南省创新型试点企业,是国家级企业技术中心—云南冶金集团股份有限公司技术中心的核心研发机构,是共伴生有色金属资源加压湿法冶金技术国家重点实验室、国家科技部国际合作基地、云南省选冶新技术重点实验室、国家博士后科研工作站的依托单位,同时也是云南省湿法冶金工程技术研究中心、云南省铝电解节能减排工程技术研究中心、云南省铅冶金工程技术研究中心、云南省锰系列产品工程技术研究中心、钛资源深加工工程技术研究中心、钛冶金及化工工程技术研究中心、云南省多晶硅产业化关键技术工程研究中心、低品位复杂难处理铝土矿资源综合利用研究中心及金属矿尾矿资源二次利用研究中心(九个研究中心)的主要依托单位,拥有云南省锗钛系列高新技术产品的技术开发创新团队、云南省铝电解冶金新技术创新团队、云南省加压湿法冶金技术应用研究创新团队、昆明市低成本多晶硅技术创新团队和昆明市钛及钛产品开发科技创新团队,合计拥有五个创新团队。

二、研究领域

现有材料研究所、选矿研究所、冶金研究所和分析测试部四个业务部门,主要从事新材料研究与开发;矿产资源开发利用、技术研发与技术服务;冶金、环保技术开发与服务;环境监测;矿石及金属产品中多元素分析、合金材料相分析和结构测定;矿物组成与赋存状态、各种材料成份结构分析等。

三、科研条件

为增强自主研发能力,在原有装备的基础上,云南冶金集团股份有限公司投资约3.7亿元,占地面积80亩,在呈贡高新技术区建成了技术先进,功能齐全,配套完善,环境优美的试验研究基地。试验基地建有分析检测实验楼,选矿、冶炼、材料试验车间及配套实验室,购置了一批国内外先进的仪器和试验装备,配套建设光伏太阳能发电机组(1000Kw)、办公楼、学术报告厅、展览馆等。现拥有加拿大小型连续试验系统(MPP)、10t/d半工业连续浮选装置、5L到4.5m3各类加压釜等先进试验设备;美国PS-4等离子光谱仪、荷兰帕纳科“锐影”X射线衍射分析仪、德国耐驰STA-449F3同步热分析仪、德国耐驰DIL-402C热膨胀仪、美国FEI矿物定量解离系统(MLA)、电感耦合等离子发射光谱仪;多晶硅、高纯硅、高纯锌、加压浸出、有色金属合金化、高纯金属材料、有色金属变形加工等研究平台。

四、人才队伍

现有在职职工270人,中高级及以上144人,博士生导师3人,正高21人,享受省政府特殊津贴人员2人,省科学技术突出贡献奖获得者2人,省中青年学术和技术带头人及后备人才2人,省技术创新人才及培养对象10人,百千万人才1人,省委联系专家1人。

建院60年来,累计421人晋升为高级工程师,其中80人晋升为正高级工程师。2人评为国家级有突出贡献专家,10人评为省级有突出贡献人才,19人享受国务院政府特殊津贴,10人享受省政府特殊津贴,1人进国家百千万人才工程,18人评为省学术带头人和技术创新人才。一批骨干先后担任全国、省、市人大代表和政协委员,评为部、省级劳动模范和先进工作者。

五、科技成果

目前为止,昆明冶金研究院已完成3000多项科技项目,向生产企业推广多项应用新工艺、新设备、新产品,自主研发的一批高新技术产品推向市场。共承担国家及省部级科技项目40余项、企业委托项目200余项。获授权专利300余项,其中发明专利105项;制定标准30余项;出版专著20余部。获省部级以上科技奖50余项 ,其中国家类奖30项。科研成果应用推广到70余家企业,产生经济效益超过100亿元。

六、对外合作

与国内外30多个大学和科研院所建立了广泛科技合作关系,全面开展与国内外大集团、大公司的科技合作及技术服务,为云南矿业和我国冶金工业发展,特别是有色金属工业发展做出了积极贡献。服务遍及全国近30个省、市、自治区,与国内外多个相关单位建立了科技合作关系,开展国际科技攻关和向周边国家技术输出,设在美国芝加哥的“云南冶金集团(美国)科技公司”,是由我院控股,面向世界,开展国际科技合作的重要平台。

七、科技成果产业化进展

为落实院“抓科研、强产业、育文化、促创新”的发展理念,我院近三年共投资设立三家公司,分别为云南冶金集团创能铝空气电池股份有限公司、云南安冶安全生产技术有限公司和云南冶金慧测检测技术有限公司。目前推进的科技成果产业化的项目有铝灰加压水浸资源化利用工艺研究及产业化应用、氧化铝捕收剂及浮选设备生产线建设项目、驰宏彝良硫精矿选锌项目、铝合金添加剂生产线建设等。

八、总体发展思路

始终坚持围绕云南冶金集团核心产业,以管控转型为主线,以质量效益为中心,以提升可持续竞争力为方向,秉承“科研以生产为目的,生产以市场为导向,着力为用户创造价值”的工作理念,通过专业上的“加、减、乘、除”整合优质资源,做强主业,着力打造以选矿、冶金、材料科研为主体,分析检测服务和成果转化为两翼的“一体两翼”的发展格局;以科技创新、集团内部资源整合、产业孵化为主要功能定位,依托科研及成果产业化项目,整合资源、聚合人才,形成开放性、产学研功能健全的科技创新与科技成果转化平台。

核心数据

单位资质

技术队伍

业务范围

科研成果

海外合作

单位荣誉

企业专栏

人物专访

联系方式

昆明冶金研究院(云南冶金集团股份有限公司技术中心)
地址:云南省昆明市五华区圆通北路86号
邮编:650031
电话:(86)0871-65181624
传真:(86)0871-65151471
网址:www.cnkmri.cn
邮箱:kmyjyjy@163.com

分享


还没有评论