特别关注:矿产资源开采审批登记管理进一步明确

关于调整划定矿区范围管理,通知明确:

  • 矿区范围是指可供开采矿产资源范围、井巷工程设施分布范围或者露天剥离范围的立体空间区域。
  • 矿区范围的确定应当依据经评审备案的矿产资源储量报告。

第三,探矿权人申请采矿权的,划定矿区范围预留期保持到其采矿登记申请批准并领取采矿许可证之日,预留期内,探矿权人应在勘查许可证有效期届满的30日前,申请保留探矿权。第四,已设采矿权利用原有生产系统申请扩大矿区范围的,申请人应当按扩大后的矿区范围统一编制申报要件。

第五,探矿权人申请采矿权且申请的矿区范围内涉及多个矿种的,应当按经评审备案的矿产资源储量报告的主矿种和共伴生矿种划定矿区范围。

第六,探矿权人在取得划定矿区范围批复后,探矿权人变更的,在申请采矿登记时应当提交变更后的勘查许可证。

关于规范采矿权新立、延续审批登记管理,通知明确:

  • 采矿权申请人原则上应当为营利法人。
  • 采矿权申请人可按要求自行编制或委托有关机构编制矿产资源开发利用方案,登记管理机关不得指定特定中介机构提供服务。
  • 除3种情形外,新立采矿权申请范围不得与已设矿业权垂直投影范围重叠。
  • 采矿权延续的采矿许可证有效期根据《矿产资源开采登记管理办法》第七条确定。第五,非油气探矿权转采矿权的,准予采矿权新立登记后,申请人应申请注销原探矿权,并凭探矿权注销通知(证明)领取采矿许可证。

第六:采矿许可证剩余有效期不足三个月的,采矿权登记管理机关可以在本级或上级机关的门户网站上滚动提醒。

第七,因不可抗力等非申请人自身原因,申请人无法按规定提交采矿权延续申请资料的,在申请人提交能够说明原因的相关证明材料后,登记管理机关可根据实际情况延续2年,并在采矿许可证副本上注明其原因和要求。

矿业速递

 

海洋工程装备发展五年行动计划发布

记者日前从工信部获悉,工信部等八部门联合下发《海洋工程装备制造业持续健康发展行动计划(2017年~2020年)》。《计划》提出,到2020年,我国海洋工程装备制造业国际竞争力和持续发展能力明显提升,产业体系进一步完善,专用化、系列化、信息化、智能化程度不断加强,产品结构迈向中高端,力争步入海洋工程装备总装制造先进国家行列。

 

 

江西铜业“公司制改制”落地

当前,国企改革和公司制改革在地方持续升温,进入了“深化施工期”。作为国内铜精矿自给率最高的公司,同时也是国内最大、最现代化的铜生产和加工基地,江西铜业也在岁末年初之际按下了公司制改革的快捷键。

 

浙江省出台《关于加强测绘与地理信息工作的意见》

《意见》提出,到2020年,浙江要在建设新型基础测绘体系、地理信息资源高地和现代地理信息公共服务体系的基础上,建成测绘与地理信息强省,地理信息资源更加丰富,服务保障能力显著增强,开放共享机制不断健全,产业竞争能力明显提升,测绘与地理信息工作继续走在全国前列,更好地发挥示范引领作用。

 

五矿发展获得政府补助资金

2017年10月至12月,五矿发展股份有限公司累计收到政府补助 4,860.43 万元,涉及经营奖励、经营扶持资金、僵尸企业处置职工安置补助三项内容。

 

西峡稀土矿:河南矿产“百宝箱”又一新“宝贝”

在战略性新兴矿产方面,嵩县—栾川县地区探获了萤石矿,资源量1000万吨,助推氟化工成为当地支柱产业;在淅川县探获大型石墨矿,资源量超过1500万吨。此外,西峡县太平镇稀土矿、卢氏县锡矿还填补了我省两个矿种空白。

 

秘鲁2017年11月矿业投资增长54.8%

根据能矿部消息,秘鲁2017年11月矿业投资额为5.15亿美元,同比增长54.8%。1至11月累计投资42.54亿美元,较2016年同期增长13.8%。主要投资在基建、勘探和选矿等方面。

 

2017年巴西铜精矿出口增长29.9%

据巴西发展、工业和外贸部的统计数据,2017年该国铜精矿出口额为24.9亿美元,较上年增长29.9%。铝氧化物和氢氧化物的出口额为27.7亿美元,较上年增长19.4%;未锻轧铝出口额为3.93亿美元,下降20.1%

 

 

四川:全球首个真空熔炼镁合金项目落户巴中

日前,四川省巴中市经济开发区管委会与巴中中镁合金新材料科技有限公司合作协议签约仪式举行。此次签约,标志着双方建立了稳固的投资合作伙伴关系,为该公司在镁合金行业全国性战略布局持续、健康、快速发展奠定了良好的基础。

 

河北7个采区超亿吨 储量被禁采缓采

为进一步提高体检的科学性、实用性,河北监局近日组织相关专家,对河北省煤矿全面安全体检中发现的重大问题进行专家会诊。专家会诊后,确定把涉及约1亿吨储量的5个矿的7个采区划为禁采区和缓采区,其中划为禁采区的2个采区涉及储量1329.8万吨。

 

全国首次!东兴铝业在普通电解槽上产出99.90%的高纯铝

据了解,99.90%纯铝是重熔用铝锭较高品级,被业界称为“三九铝”,技术含量高、电解难度大、未知因素多,国内外只有极少数厂家能够生产。在此之前,业内工业化生产均由3层液电解法精炼制取,投资高、工艺复杂、成本问题凸显。此次东兴铝业公司在现有的普通电解槽上,直接生产出纯度达99.90%的原铝产品,在全国尚属首次。

 

山东去年查处“地条钢”产能675万吨

记者近日从山东省发展和改革委员会获悉,去年山东在钢炭去产能方面,以“僵尸企业”处置为抓手,加快出清低端落后产能。在完成国家下达的钢铁去产能任务的同时,严厉查处“地条钢”企业,合计产能675万吨。

 

世界黄金协会:全球官方黄金储备上月环比增0.7%

报告显示,与2017年12月7日更新的数据相比,最新数据中前十名的央行黄金储备的排行与储备量没有改变,不过黄金占外汇储备有一些细微的变化。美国、德国、意大利、中国、俄罗斯、瑞士与荷兰的黄金占外汇储备比重都有所升高,日本的黄金占外汇比重保持不变,法国的黄金占外汇比重则略有下降。

此刻全网聚焦

人民日报

我使馆提醒中国公民近期暂勿前往叙利亚

中国驻叙利亚大使馆7日发布公告,提醒中国公民和有关旅行社近期暂勿前往或组织赴叙利亚旅游。公告说,叙利亚目前仍属旅行高风险国家,叙政府军与反政府武装之间的冲突在叙多地进行,在政府军控制区内,恐怖袭击、绑架勒索、武装抢劫等事件也时有发生,叙利亚仍不具备中国公民个人或团组旅游最基本的安全保障。

央视新闻

厦门今年将实行房地产差别化调控:明确提出支持改善需求

报告提出,今年,厦门将健全完善房地产市场调控长效机制,推进租购并举住房制度建设,实行差别化的调控政策,满足首套刚需,支持改善需求,有效引导市场预期,加强商品住宅土地供应,加快商业地产去库存,确保去化周期和房价控制在合理区间,全面加快地铁社区等保障性住房建设,促进房地产市场平稳健康发展。

财经网

中国外汇储备连升11个月 去年年末达3.14万亿美元

专家预计,短期内外汇储备仍将维持增长态势,记者获悉,7日,央行公布最新数据显示,截2017年12月末,外汇储备规模为31399亿美元,较11月末上升207亿美元,升幅为0.66%,连续第十一个月出现回升。

腾讯网

水塘里爬出一个奇异生物样子十分怪异,有没有认识这种生物的

凤凰网

安倍谈修宪遭多个党派反对

日本首相安倍晋三近日在电视节目上就修宪一事表示,希望修宪能得到更多政党的赞同以及国民的理解,并预计在今年由国会提出。但修宪意见仍然遭到了其他党派的反对。

网易新闻

瑞典一地铁站外发生爆炸 一人死亡

瑞典首都斯德哥尔摩南郊一地铁站外7号发生爆炸事件,造成一人死亡、一人受伤。据瑞典媒体援引目击者的话报道称,在当地时间上午11点左右,一名男子在斯德哥尔摩南郊沃尔村农庄地铁站外捡起落一不明物品,爆炸随即发生,不远处的一名女子受伤,两人随后被送入医院救治。女士伤势较轻,但男子伤势过重不治身亡。

! 我是矿易帮!

很开心我们相遇,

我是中国首家矿业互助式服务平台,

我将为所有矿业人打造矿业+互联网的大数据平台,

依托平台我将为您进行矿业技术服务,

矿业资产管理和处置,

矿业金融服务,

我是矿易帮,

有您的需要,就有我的出现。

播音 | 芦恒

编辑 | 芦恒

扫描识别二维码 关注我们

百度搜索“矿易帮” 进入官网

logo5

分享


还没有评论