第二届全国活动构造与区域地壳稳定性研讨会召开

0

  11月9日,自然资源部中国地质调查局地质力学研究所组织召开第二届全国活动构造与区域地壳稳定性研讨会。

  此次会议旨在深入贯彻全国科技创新大会、自然资源部科技创新大会精神,精准对接重大工程和重要经济区规划建设对地质调查工作的重大需求,加强活动构造调查与区域地壳稳定性评价领域的学术交流,研讨学科未来发展趋势。中国工程院院士康玉柱莅临指导。

  力学所所长邢树文表示,活动构造研究对重大工程选址建设、区域经济发展、地质灾害防治具有重要意义。当前,地质调查工作客观环境发生了很大变化,要将活动构造研究和区域地壳稳定性研究放在 地质工作由粗放型向精准型转变,由单一资源调查向多门类自然资源调查转变,由传统地质科学向地球系统科学转变 的形势中进行谋划;除了交流和总结学科方面的成果进展,会议更重要的是进一步梳理国民经济发展对这个领域的需求和行业面临的瓶颈,更好地服务国民经济发展。

  中国地质调查局机关水环部地质灾害处乐琪浪介绍了与此次研讨会内容密切相关的地质灾害防治工作的情况。近段时间以来,从中央到自然资源部都对地质灾害防治工作提出了一系列要求,中国地质调查局为贯彻落实重要指示精神,部署了三个方面的具体工作:一是单列地质灾害防治一级项目;二是编制九大工程实施方案、组建地质灾害防治协调组;三是大力推进地灾防治试点示范工程。

  与会院士和专家围绕 地震地质灾害危险性预测评价 、 京津冀重点地区工程地质调查研讨 、 京津冀协同发展区活动断裂诱发重大工程地质问题研究 、 青藏高原东北缘弧形构造:对东北扩展的响应 、 灾难性高速远程滑坡研究 、 环青藏高原东缘斜坡深部变形的岩体工程地质力学研究 、 地震-滑坡危险性评估研究 、 青藏高原东部活动断裂带及其地质灾害效应研究进展 等,交流研讨了在相关领域取得的新成果、新进展,进一步梳理了重大地质科技问题,进一步明确了研究方向和战略重点。

分享


还没有评论