塔里木油田:零散气全部回收 供应地方民生用气|矿业早班车 2020.11.12

0
26

即时权威的矿业新闻:

01

重庆气矿两项目进入创新方法大赛决赛

日前,2020年中国创新方法大赛重庆赛区决赛落下帷幕,西南油气田重庆气矿“降低磁浮子液位计故障率措施研究”创新方法应用项目获得特等奖,“降低放空火炬点火系统维护难度”项目获得一等奖。

02

凝聚奋进新征程的石油力量

刚刚闭幕的中国共产党第十九届中央委员会第五次全体会议,审议通过了《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五远景目标的建议》。一系列的蓝图目标、战略布局、工作部署激动人心,催人奋进,集团公司上下掀起了认真研读、学习贯彻全会精神的热潮。

03

长庆采油五厂精准侧钻复活长停井

日前,长庆油田采油五厂已实施侧钻的21口井,初期平均单井产量达到2.7吨。为了让这批“老伙计”恢复产能,提高油藏采出程度,采油五厂成立了长停井治理小组,在依托新技术进行堵水、套管补贴等工作的同时,对部分井筒无法治理、油藏有潜力的油井,由产建、地质、工艺三大系统联合开展侧钻作业。

04

吐哈油田与地方共享铁路线实现双赢

日前,满载着石材、角钢的货车,缓缓驶离吐哈油田物资保障中心鄯善储运站铁路专用线二号支线。鄯善储运站副站长张小锋说:“二号支线闲置了很久,9月底油田与鄯善县中添服务有限公司签订租赁合同以来,这条线就开始忙碌了,目前已为周边企业运送物资3万余吨,实现油田与地方互惠双赢。”

05

冀东油田:应用组合措施 增强解堵效果

酸化解堵技术是解除油气储层近井地带污染、恢复油气井产能的一种有效措施。近年来,随着冀东油田开发形势的变化,井况及堵塞情况日趋复杂。针对酸化工艺设计中存在体系、规模和用量难以控制及缺乏理论依据等问题,冀东油田工艺技术人员积极开展酸化解堵技术攻关,助力油田提质增效。

06

新疆采油一厂多举措保障冬季安全生产

日前,新疆油田采油一厂第一集中处理站组织站内员工进行入冬前的安全检查,从“风险辨识、风险削减、风险处置”入手,严格落实冬季生产保障工作。为保障冬季油气生产安全平稳运行,这个厂有序开展电力系统、站库各系统、交通运输等冬季保障工作。

07

塔里木油田:零散气全部回收 供应地方民生用气

截至11月4日,塔里木红旗油田实现集中试采半个多月来,所回收的伴生天然气输送到阿克苏地区沙雅县燃气管网,为该县冬季居民生产生活提供了一定保证。红旗油田地理位置偏远,一直采用单井试采方式进行开发,存在试采成本高、效益开发困难、零散气回收工作量大和回收费用高等问题。

08

“三化”实现“两提两降”

日前,大庆油田采油四厂今年已完成新井投产419口,为完成全年生产任务奠定了坚实基础。大庆采油四厂紧紧围绕提质增效目标,突出油气生产,强化技术攻关,推进管理升级,深化降本增效,形成了一批可复制、可推广的经验做法,促进了原油生产平稳运行。

09

贝克休斯:美国石油及天然气活跃钻机数连升八周

美国能源企业本周的石油和天然气活跃钻机数量连增第八周,为2018年6月以来首次,原油价格自6月中期到10月末一直维持在每桶40美元附近,令生产商重返钻井。美国能源服务公司–贝克休斯(Baker Hughes)周五在备受关注的报告中称,截至11月6日当周,美国未来产量的先行指标–活跃石油和天然气钻机数增加4座至300座,为5月以来最高。

10

国务院安委会挂牌督办重庆松藻煤矿致16死重大火灾事故

据国家煤矿安全监察局网站消息,2020年9月27日,重庆能投渝新能源公司松藻煤矿井下2号大倾角运煤上山皮带着火,造成16人遇难、38人中毒受伤。日前,国务院安委会决定对该起事故查处实行挂牌督办。

11

削减石油投资后,油气巨头们忙起了这两大新业务

近月来,作为原油市场的风向标的布伦特与WTI油价一直在40美元左右徘徊,不少预测机构纷纷表示,即便到了明年,油价或许都不会出现大幅度的上扬。然而持续低迷的油价不断冲击着石油生产商的承受能力,在连续三个季度的财报中,一众国际石油巨头的盈利水平都不太乐观。

12

行业观察:石油市场仍过剩

尽管持续减产,但美国石油生产和全球巨量库存阻碍着市场复苏。短期决定国际石油市场形势的,当然是市场供需。2020年国际石油市场的最重要事件之一,就是以沙特阿拉伯、俄罗斯等组成的欧佩克+为平衡市场供需而采取的联合减产行动。

13

2021年印尼煤出口开始复苏

印尼煤炭开采公司预计,尽管全球经济总量在疫情之下受到重创,但随着经济的逐步复苏,全球煤炭需求也将在2021年中期恢复。据印尼煤炭开采协会(APBI)估计,2021年印尼煤炭出口量预计将达到4.3亿吨,相比今年出口量增长3.6%,但仍比去年低8.9%。

14

美国B&V公司宣布停止发展煤电市场

具有105年历史、全球领先的设计、咨询和工程公司博莱克威奇(Black & Veatch,简称B&V公司)10月29日官方宣布停止所有涉及煤炭发电市场的设计和建设业务,未来将专注于清洁能源技术。这是继美国工业巨头GE公司在九月底宣布退出新建煤电市场之后,又一家大型公司的能源转型动作。

15

上半年美国电力行业煤炭消费量同比降30%

今年上半年,美国电力行业煤炭消费量为1.848亿短吨,较上年同期下降30%。自2007年创纪录高位之后,美国电力行业煤炭消费量一直呈下降趋势。随着环保法规日益严格,相对于其他资源而言,煤炭的成本竞争力正在下降,许多燃煤电厂正在向天然气转变。

万物互联的前沿动态:

01

双胞胎替考科目二 不料被车载人脸识别系统识破

近日,广东梅州,五华转水机动车驾驶人科目二考试的考场上,有一辆考试车考生无法通过考试车的车载人脸识别系统的识别。考官立即对这名考生进行报名相片和现场考试的照片进行比对,并用手机进行人脸识别以后,发现现场这位考生不是报名的本人。

02

华为起诉美政府16个部门

报道称,华为指控特朗普政府阻止其向包括联邦调查局(FBI)、美国司法部、商务部、国务院、国土安全部在内的至少16家政府部门和机构提出信息披露请求,要求公开多份涉及华为副董事长兼首席财务官孟晚舟被捕的文件及通讯记录。诉状指出,这些通讯纪录可能证明美国方面对华为及孟晚舟的起诉理据不适当。

03

华为向欧盟申诉要求驳回罗马尼亚、波兰5G禁令

据外媒报道,华为已向欧盟高级官员表示,波兰和罗马尼亚禁止华为5G进入的决定违反了欧盟法律,美媒称华为公司围绕欧洲新电信安全政策可能展开一场法庭大战。目前,欧盟委员会正在协调欧盟各国实施新的5G安全规则。虽然它没有权力阻止各国采取国家安全措施,但如果各国政府实施违反欧盟规则的电信法,那么它就可以进行干预。

04

华为怒告美国对中国5G技术禁令

据悉,华为告诉美国一家上诉法院,美国联邦通信委员会(FCC)不能以国家安全问题为由阻止客户动用联邦宽带拨款来购买中国5G电信设备和服务。华为称,FCC已超越其职权,侵犯了国家安全决定应该由美国总统做出的权利,并跳过了联邦决策过程中的必要步骤。

05

已有5家芯片厂商获准继续向华为供货

据外媒报道,在索尼和豪威科技获得美国许可之后,目前已经获准继续向华为供货的芯片厂商,就已有了5家,另外3家分别是AMD、英特尔和台积电。除了已经获准继续供货的这5家,还有多家芯片厂商申请向华为供货,外媒在报道中提到的有高通、联发科、SK海力士等。